Anda Sedang Isolasi Mandiri ? PRONING, TEKNIK SEDERHANA BANTU NAIKKAN KADAR OKSIGEN.

Oleh : RS. BHAYANGKARA SURABAYA 16 Juli 2021 08:01 WIB

Keterangan : BSMMed Edisi 39

Surabaya 16 Juli 2021, Terbatasnya rumah sakit dan fasilitas kesehatan membuat banyak orang melakukan isolasi mandiri di rumah. Apabila saat sedang melakukan isolasi mandiri terutama di tengah pandemi covid-19 dan menemukan angka kadar oksigen dalam darah di bawah 94% yang diukur dengan oximeter, itu artinya tubuh kekurangan oksigen.

Dr. Hanto W, Sp.P dokter spesialis paru RS. Bhayangkara Surabaya mengatakan bahwa di saat kadar oksigen turun maka bisa melakukan teknik proning. Proning adalah sebuah teknik yang membantu paru mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh. Teknik proning ini juga tidak sulit dilakukan. Teknik ini sangat populer dan sederhana, namun proning atau prone position dikatakan mampu meningkatkan kadar oksigen dengan efektif, imbuhnya. Bahkan teknik proning juga biasa digunakan untuk membantu pasien yang mendapatkan bantuan ventilator di rumah sakit.

Reni Sismayanti, AMd.Kep Kepala Ruang Sakura Isolasi Covid-19 RS. Bhayangkara Surabaya mengatakan bahwa proning cukup 30 menit secara bergantian posisi, hindari tengkurap selama satu jam setelah makan pertahankan, proning hanya sebanyak yang bisa ditoleransi, pungkasnya. Proning juga harus dihindari pada mereka yang berada dalam kondisi hamil, fraktur tulang belakang, tulang paha, atau panggul yang tidak stabil. Teknik Proning sangat sederhana  dan mudah seperti terlihat dalam infografis yang dirilis BSMMed Kamis (8/7). (nyo/rsbsm).
Redaksi/Editor : Nyoto
Infografis : Eva Iswanto

Liputan BSMMed (Bhayangkara Samsoeri Mertojoso Medical Media) RS. Bhayangkara H.S. Samsoeri Mertojoso Surabaya
Edisi 39 Jum’at 16 Juli 2021